+7 (800) 444-80-38
Закрыто. откроемся в 08:30

Как правильно выбрать матрас для кровати? Правила и рекомендации при выборе.

Как правильно выбрать матрас для кровати? Правила и рекомендации при выборе.

Здоровый крепкий сон — залог прекрасного утра и продуктивного дня. Если вы просыпаетесь уставшими или не высыпаетесь, то зачастую проблема кроется в неправильно подобранной комбинации кровати и матраса. Для максимального комфорта важно знать, на что стоит обратить внимание при выборе и помнить несколько простых правил организации спального места. Они помогут вам разобраться в характеристиках и, главное, позволят спать и высыпаться. 

Два вида матрасов: пружинный или беспружинный?

Пружинный матрас

За равномерное распределение веса спящего отвечают пружинные матрасы. Они обеспечивают опору и позволяют избежать чрезмерной нагрузки на определенные участки тела для максимально комфортного сна. 

Одно из главных преимуществ пружинных матрасов — их долговечность. К тому же, в жаркой или душной комнате, пружины будут способствовать активной вентиляции и создавать прохладу для спящего. 

Беспружинный матрас

Если вы хотите, чтобы матрас был одновременно мягким и упругим, то идеальным вариантом станет беспружинный матрас из пенополиуретана или латекса. Плотность обеспечивает повышенная жесткость самих материалов. Такие матрасы способны максимально равномерно распределить нагрузку и амортизировать движения. Поэтому двуспальный беспружинный матрас — лучший выбор для пары.  

Об оптимальном размере

Лучшие матрасы всегда соответствуют индивидуальным параметрам. Существует несколько важных правил, которыми следует руководствоваться при выборе матраса: 

  1. Снимайте замеры только со спального места кровати, а не со старого матраса, который вы хотите заменить. За период длительной эксплуатации он мог деформироваться и прогнуться. Замер такого изделия грозит ошибкой в подсчетах как в большую, так и в меньшую сторону и, как следствие, выбором неправильного матраса и тратой денег в пустую.  
  2. Во время замера пользуйтесь рулеткой с достаточной длиной, а не линейкой. Небольшая мерная поверхность может привести к серьёзным погрешностям при перемещении и стыковке инструмента. 
  3. Нормой считается отклонение от круглой цифры на ±1 см. Но если оно составляет более 2–3 см, то оптимальным решением будет заказ матраса нестандартных габаритов.
  4. Длина матраса хотя бы на 15 см должна превышать рост спящего. 
  5. Высота зависит от наличия пружинного блока. В идеале матрас должен возвышаться над уровнем рамы кровати, иначе лежать будет неудобно. Стандартная высота составляет от 15 до 32 см. Матрасы высотой около 2-10 см можно использовать только в качестве наматрасника.
  6. По ширине матрасы бывают одно-, двуспальные и полуторные. Критерием выбора является количество спящих. 

    Всего существует несколько размеров матрасов:

    • Для стандартных детских кроватей: 60х120
    • Для односпальных кроватей: 70х200, 80х200, 90х200
    • Для полутораспальных: 120х200
    • Для двуспальных (для взрослых): 140х200, 160х200, 180х200 и 200х200
  7. Ещё один важный пункт — внимательность. Обращайте внимание на единицы измерения. Дюймы или сантиметры — показатель зависит от страны производства. 

О гипоаллергенности 

Если вы аллергик, лучше заранее провести тест на аллергены и не рисковать своим здоровьем. Гипоаллергенные матрасы отличаются отсутствием натурального латекса в составе. 

В список качественных гипоаллергенных материалов входят: 

  • Кокосовая койра

Полностью натуральный наполнитель из кокосового ореха. Его отличительными особенностями являются жёсткость и прочность. 

  • Холлофайбер, холкон

В составе полиэфирное волокно со средней степенью жёсткости, главные преимущества которого — качественная теплоизоляция и долгий срок службы. Иногда в состав добавляют кокос, который позволяет матрасу быть более упругим. 

  • Меморикс

Искусственный микропористый материал нового поколения для тех, кто любит мягкие поверхности. Его преимущество заключается в максимальной анатомичности: наполнитель запоминает контуры тела, не оказывает обратного давления и обеспечивает ортопедический эффект.  

О комфорте и безопасности 

Помимо индивидуальных предпочтений существуют медицинские показания. Соблюдая рекомендации врача здоровый сон станет не мечтой, а реальностью. Например, пожилым людям специалисты для сна рекомендуют исключить слишком жесткие матрасы. Они могут нарушить кровоток, стать источником дискомфорта и даже болевых ощущений в спине. Тем, кто страдает от болей в пояснице советуют спать на более мягком матрасе. А те, кто не понаслышке знаком с приступами в верхней части спины должны обратить внимание на изделие с максимальной жёсткостью.

Помните, хороший матрас — качественный матрас. Это залог безопасности вашего сна. Некоторые синтетические материалы могут на протяжении долгих лет выделять токсичные вещества. Если вы чувствуете от матраса неприятный химический запах не спешите приобретать его несмотря на низкую цену. Даже среди самых недорогих матрасов легко подобрать безопасный вариант, если быть внимательным к характеристикам. Цените своё здоровье и качество сна.

Как определиться со степенью жёсткости матраса

Определить необходимую степень жёсткости матраса можно прямо в магазине. Устройте тест-драйв изделия и внимательно проследите за своими ощущениями. Для начала прилягте на матрас в обычной для себя позе, а затем попробуйте повернуться набок. Попросите консультанта принести вам подушку. Она поможет принять правильное положение. Результаты теста определит линия позвоночника. В идеале лёжа на матрасе она должна быть абсолютно прямой. Если вам удобно, и позвоночник при этом находится в выпрямленном состоянии, то матрас соответствует вам по параметрам жёсткости.

Существует несколько степеней жёсткости матраса:

Мягкий

В основе его наполнителей лежит:

  • Натуральный латекс

    Мягкий, но прочный материал с ортопедической поддержкой. 

  • Меморикс

    Наполнитель с эффектом памяти. Он повторяет контуры тела спящего без дополнительного давления.

Кому подходит такой матрас:

  • Беременным женщинам
  • Людям с весом менее 55 кг
  • Тем, кто любит спать на боку
  • Страдающим от бессонницы из-за невозможности принять удобную позу
  • Занятым тяжелым физическим трудом
  • Пожилым людям 

Главное преимущество мягкого матраса — с ним вам всегда будет удобно спать. В отличие от более жестких вариантов он не требует дополнительного времени на адаптацию и не вызывает дискомфорт. Такой матрас позволяет достичь максимального покоя и продлевает глубокую фазу сна — с ним вы проснетесь полностью отдохнувшими и готовыми к новому дню.

Единственный недостаток матраса — низкий уровень профилактического воздействия на осанку. Если у вас есть проблемы со здоровьем спины, то как бы не хотелось релаксировать на мягкой поверхности, лучше отдать предпочтение другим вариантам.

Средняя жесткость

Матрас средней жёсткости подходит:

  • людям младше 50 лет
  • детям от 2 лет и подросткам
  • тем, кто страдает от болей в грудном или шейном отделах.

В основе его наполнителей лежит:

  • Натуральный латекс
  • Меморикс
  • Кокос

Главное преимущество такого матраса в его универсальности. Это самая распространённая модель, которая подходит людям средней комплекции без специфических медицинских показаний. 

Жёсткий

Если вы задумываетесь о покупке, то вспомните в какой позе вы спите. Например, позвоночник человека, который чаще всего лежит на спине, нуждается в дополнительной поддержке и фиксации. Поэтому жёсткий матрас будет идеальным выбором. А если вы спите на боку, то отдать предпочтение лучше более мягкому варианту. 

Для создания жёсткого наполнителя производители используют как натуральные, так и искусственные материалы. Чаще всего встречаются:

  • Кокосовая койра 

    Материал, способный выдержать большую массу и при этом не деформироваться. 

  • Струттофайбер

    Искусственный аналог кокоса с идентичным уровнем упругости. Разница в том, что струттофайбер - более мягкий и менее долговечный материал. 

Если вы долгое время спали только на мягких матрасах, то к жёсткому вам придётся привыкать. Во время и после сна могут возникнуть неприятные ощущения, и, если боль всё же сохранится, то лучше вернуться к прежнему мягкому варианту. 

Разносторонний

Идеальное решения для тех, кто не может определиться с выбором степени жёсткости матраса. Кроме того, такой вариант является наиболее оптимальным и практичным при обустройстве спального места для малыша. Если новорожденному необходимо спать на твёрдой поверхности для правильного формирования позвоночника, то через несколько лет его спальное место рекомендуется смягчить.

Как ухаживать за матрасом? 

Если вы нашли свой идеальный матрас, чтобы он служил вам максимально долго необходимо знать несколько простых правил по уходу за ним:

  • Во-первых, специалисты рекомендуют сразу же после покупки нового матраса проветрить его и почистить пылесосом. Материал может сохранять фабричный запах, который будет исчезать постепенно в течение срока от 3 дней до 3 недель. Хорошая чистка и проветривание значительно ускорят процесс. 
  • После рулонной упаковки матраса до полного восстановления формы требуется 3 дня. Но спать на нем можно в первую же ночь. Не переживайте, матрас вы не испортите. 
  • Чтобы предотвратить появление пятен воспользуйтесь специальным защитным наматрасником. Во-первых, это гигиенично, а во-вторых, так вы сможете продлить срок эксплуатации. 
  • Чистить матрас можно небольшим количеством воды с раствором мыльной жидкости или с применением средства для чистки мягкой мебели. Важно следить, чтобы матрас не промок насквозь, иначе вы повредите структуру наполнителя. 
  • При переезде или транспортировке не перегибайте матрас, чтобы сохранить в целости пружины и механизмы. Самый простой способ перемещения матраса — боком. Так вы сведёте возможность его повреждения к минимуму. 

Остались вопросы — мы поможем

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы всё объяснить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Перезвоним и проконсультируем

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных